Der Beste Brotkasten

Gutes Brot braucht einen BrotkastenSelbstgemachten Brotteig kneten, formen und backen oder frisches Brot vom Bäcker, ein Brotkasten oder ein Brottopf aus Keramik ist der richtige Aufbewahrungsort.

Brot ist nach wie vor eines der wichtigste Grundnahrungsmittel unserer Ernährung und sollte so lange wie möglich haltbar aufbewahrt werden.

Offen liegend, wird das frische Brot schnell trocken und hart. Außerdem kann es zu Schimmelpilzbildung führen, wenn der Brotlaib in einer geschlossenen Plastiktüte gelagert wird. Ein Brotkasten hingegen sorgt für die richtige Belüftung und hält das Brot länger frisch.

Brotkästen sind in unzähligen Ausführungen erhältlich und wir versuchen dir eine Übersicht über die aktuell besten und schönsten Varianten zu verschaffen.

 

Mack - Geräumiger Brotkasten aus Metall | Brotaufbewahung mit praktischem Bambusdeckel als Schneidebrett in schwarz
Lumaland Cuisine Brotkasten | Brotdose aus Metall mit Bambus Deckel | Brotbox rechteckig 30,5 x 23,5 x 14 cm | 2in1 Brotbehälter & Schneidebrett [Weiß]
Price and Kensington Brottopf, Keramik, Mehrfarbig
Brabantia Rollbrotkasten/Matt Steel Fingerprint Proof
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Mack - Geräumiger Brotkasten aus Metall | Brotaufbewahung mit praktischem Bambusdeckel als Schneidebrett in schwarz
Lumaland Cuisine Brotkasten | Brotdose aus Metall mit Bambus Deckel | Brotbox rechteckig 30,5 x 23,5 x 14 cm | 2in1 Brotbehälter & Schneidebrett [Weiß]
Price and Kensington Brottopf, Keramik, Mehrfarbig
Brabantia Rollbrotkasten/Matt Steel Fingerprint Proof
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Mack - Geräumiger Brotkasten aus Metall | Brotaufbewahung mit praktischem Bambusdeckel als Schneidebrett in schwarz
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Mack - Geräumiger Brotkasten aus Metall | Brotaufbewahung mit praktischem Bambusdeckel als Schneidebrett in schwarz
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Lumaland Cuisine Brotkasten | Brotdose aus Metall mit Bambus Deckel | Brotbox rechteckig 30,5 x 23,5 x 14 cm | 2in1 Brotbehälter & Schneidebrett [Weiß]
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Lumaland Cuisine Brotkasten | Brotdose aus Metall mit Bambus Deckel | Brotbox rechteckig 30,5 x 23,5 x 14 cm | 2in1 Brotbehälter & Schneidebrett [Weiß]
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Price and Kensington Brottopf, Keramik, Mehrfarbig
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Price and Kensington Brottopf, Keramik, Mehrfarbig
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Brabantia Rollbrotkasten/Matt Steel Fingerprint Proof
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Brabantia Rollbrotkasten/Matt Steel Fingerprint Proof
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Funktionsweise eines Brotkastens

Im Gegensatz zu der Plastikfolie oder Papiertüten, die im Laden gekauftes Brote frisch halten, hilft ein Brotkasten, die Feuchtigkeit in der Umgebung des Brotes zu kontrollieren. Er fördert eine gute Luftzirkulation und der lose sitzender Deckel verhindert eine luftdichte Abdichtung, um Kondensation und hohe Luftfeuchtigkeit zu vermeiden.

Zu hohe Luftfeuchtigkeit kann schnell zu Schimmelbildung führen. Die Aufbewahrung eines Laibs in einem Brotkasten verlangsamt den Prozess der Retrogradation, bei dem sich die Stärke im Brot verändert und den Laib schneller altern lässt.

 

Weitere Überlegungen zu Brottöpfen und Brotkästen

Brotkästen sind relativ unkompliziert, aber das bedeutet nicht, dass man auf sie verzichten kann. Hier sind einige Faktoren, die eine Überlegung wert sind.

 

Stil

Brotkästen sind in einer Vielzahl von Designs erhältlich, vom rustikalen Bauernhaus-Chic bis zum eleganten, modernen Edelstahl. Wenn du dich für einen Brotkasten entscheidest, der auf der Arbeitsplatte gestellt wird, sollte dieser zur Küche passen.

 

Typische Materialien von Brottöpfen und Brotkästen 

Hier sind einige der gängigsten Materialien.

Keramik: Ein Brottopf aus Keramik ist sehr attraktiv, aber leicht zerbrechlich.
vivApollo Brottopf Brotkasten Brotkorb Original westerwälder Kannenbäckerland salzglasierte Steinzeug Keramik (MM Form Idas Garten)

 

 

Emailliertes Metall: Traditionelle Brotkästen im Bauernhof-Stil werden in der Regel aus emailliertem Metall hergestellt. Sie sind sehr leicht zu reinigen, aber auch anfällig für Absplitterungen.
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Edelstahl: Edelstahl ist langlebig, geschmeidig und leicht abwischbar. Um Fingerabdrücke zu vermeiden, empfiehlt sich ein Brotkasten aus wischfestem Edelstahl.
Brabantia Rollbrotkasten/Matt Steel Fingerprint Proof

 

Holz: Holzbrotkästen sind oft im Retro-Design gehalten und bieten in der Regel genügend Platz für mehrere großzügige Brote
Keine Produkte gefunden.

 

Kunststoff: In einem durchsichtigen Kunststoff-Brotkasten ist es einfach, den Zustand der Backwaren zu beurteilen. Kunststoff ist leicht zu reinigen.
Biesse Classica Mehrzweck-Brotkasten, Kunststoff, Weiß, 38 x 26 x 17 cm

 


Größe eines gewöhnlichen Brotkastens

Einige Küchen haben mehr Arbeitsfläche als andere. Deshalb sollte man sich überlegen, ob man die wertvolle Fläche mit einem Brotkasten verstellen will. Ein Brotkasten ist kein Küchenzubehör, das ständig umherbewegt wird, also wähle am Besten einen festen Platz dafür. Wenn es an Platz auf der Küchenzeile mangelt, kann der Brotkasten gerne in einem Schrank oder in einer Speisekammer aufbewahrt werden.

 

Deckelausführung 

Es stehen mehrere Arten von Brotkastendeckeln zur Auswahl. Die vielleicht traditionellste ist der Rolltop-Deckel. Dies ist eine gebogene Schiebetür, die sich leicht öffnen lässt. Es hält Schädlinge fern, sorgt aber für einen ausreichenden Luftstrom.

Ein weiterer gängiger Deckeltyp ist der Griffdeckel. Entscheidest du dich für diesen Typ, dann wähle einen, der nicht luftdicht abschließt. Eine dritte Option ist der Zugbrückendeckel. Das ist eine Art von Tür, die sich zu dir hin öffnet und manchmal mit einer ausziehbaren Ablage versehen ist. Zugbrückentüren sind leicht zu öffnen und bieten uneingeschränkten Zugang zum Inneren, sind aber nicht ideal für flache Arbeitsplatten.


Montierbarkeit

Die Arbeitsfläche soll nicht weiter vollgestellt werden? Dann könnte ein montierbarer Brotkasten das richtige sein. Dieser kann an der Unterseite eines Oberschranks oder an jeder freien Wand in der Küche befestigt werden. Man muss allerdings beachten, dass nicht alle Brotkästen montierbar sind.
Brabantia Brotkasten Frontklappe, matt steel FPP, Mattiert


Erweiterbarkeit von Brotkästen

Dies ist eine einzigartige Funktion einiger Brotkästen, die es ermöglicht, die Kästen an die Laibgröße anzupassen. Solche Brotboxen ziehen sich auseinander wie Akkordeons.

 

Lüftungsöffnungen

Um die Luftzirkulation zu fördern und Schimmelbildung zu verhindern, soll eine Brotbox mit einem lose sitzenden Deckel oder Lüftungsöffnungen gewählt werden. Zu wenig Luftzirkulation fördert die Kondensation, was wiederum eine Umgebung schafft, in der Schimmelpilze gedeihen können.

Wiederum kann eine zu starke Lufteinwirkung dazu führen, dass das Brot verderben kann. Bei einem Brottopf aus Keramik sind entweder seitliche Öffnungen für die Luftzufuhr vorhanden oder der Deckel liegt nicht ganz plan auf, sodass Frischluft reguliert in den Topf gelangen kann.

 

Brotkastenpreise

Die meisten Brotkästen kosten zwischen 25€ und 40€. Größere Kästen aus Holz können auch einen deutlich höheren Preis haben. Wenn du einen Designer-Brotkasten bevorzugst, musst du wahrscheinlich über €75 ausgeben.

 

Tipps

  • Vermeide deinen Brottopf oder Brotkasten zu überfüllen. Obwohl Brotkästen so konzipiert sind, dass sie die Feuchtigkeit minimieren, wirken zu viele Brote dem entgegen und erhöhen die Luftfeuchtigkeit.
  • Wenn selbstgemachte Brote gelagert wird, sollten es nicht in Scheiben geschnitten werden. Durch das Schneiden wird eine größere Oberfläche des Brotes der Luft ausgesetzt.
  • Brotkästen bieten selten Platz für lange oder hohe Brote, ganze Baguettes können also selten in einem Brotkasten gelagert werden.
  • Brot sollte unverpackt gelagert werden, um Feuchtigkeitsbildung zu vermeiden.
  • Auch andere Backwaren, wie Croissants und Gebäck, können bestens aufbewahrt werden.
  • Frisch gebackene Brotlaibe nicht in der Brotbox lagern, bis diese auf Raumtemperatur abgekühlt sind. Dies trägt dazu bei, die Bildung von Kondensat in der Box zu verhindern.
  • Reinige die Box regelmäßig und lass sie gut austrocknen, bevor sie wieder zum Einsatz kommt.

 

F&A

F: Ist es okay, verschimmeltes Brot zu essen?
A: Die Gefahr des Verzehrs von verschimmelten Broten ist je nach Form unterschiedlich, aber in diesem Fall sollten  verdächtige Brote weggeworfen werden. Das Abschneiden von sichtbar verschimmelten Brotstücken kann den Schimmelpilz nicht vollständig entfernen. Schimmelpilzsporen können auch bei Allergikern Probleme verursachen.

F: Wie lange bleibt das Brot in einem Brottopf frisch?
A: Das Brot bleibt höchstens eine Woche lang frisch. Faktoren, die die Länge der Frische beeinflussen, sind die Qualität des Brotkastens, der Laib selbst (ist er im Laden gekauft und mit Konservierungsmitteln verpackt, oder ist er hausgemacht?) und die gesamte Küchenumgebung.

F: Kann ich mein Brot nicht einfach in den Kühlschrank stellen, damit es frisch bleibt?
A: Wenn man einen Laib Brot in den Kühlschrank legt, wird der Retrogradationsprozess sogar beschleunigt. Im Kühlschrank trocknet die kühle Temperatur den feuchten Laib aus.

F: Soll das Brot samt Tüte in den Brotkasten gelegt werden
A: Die Papiertüten können tatsächlich mit in den  Brotkasten gelegt werden. Plastiktüten hingegen sollte man nicht verwenden, da diese den Luftaustausch zu sehr behindern und die Feuchtigkeit nicht entweichen lassen.